KESELAMATAN KERJA, KESEHATAN KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Muh. Hasyim Harun; Asruni (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselamatan kerja, kesehatan kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT PLN (Persero) ULP Martapura. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, yaitu penyusunan dan penulisan yang dikemukakan sebagaimana adanya sehingga tidak bertentangan dengan ketentuan yang berlaku dan dianalisa secara komparatif, dengan membandingkan data dari tahun sebelumnya sehingga data tersebut dapat dianalisis dengan menggunakan konsep teoritis ilmu manajemen sumber daya manusia dan hasilnya disusun dalam bentuk tulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan kerja, kesehatan kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yakni produktivitas karyawan yang berada di PT. PLN (Persero) ULP Martapura. Keselamatan kerja dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan, sedangkan variabel kesehatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap produktivitas karyawan adalah disiplin kerja. Penelitian ini diharapkan dapat berimplikasi pada pemenuhan hak-hak pekerja untuk mendapatkan jaminan Kesehatan, Keselamatan dan Kesejahteraan (K3). Selanjutnya, perusahaan harus terus memastikan disiplin kerja yang lebih baik bagi seluruh pekerja di perusahaan. Karyawan yang merasa aman dan nyaman tentunya akan meningkatkan semangat dan disiplin kerja, yang kemudian dapat meningkatkan produktivitas kerja Kata kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Disiplin Kerja, Produktivitas Kerja