Social Comparison dengan Body Dissatisfaction Pada Remaja Perempuan - Dyta Indah Sari; Karsadi Karsadi; Yuliastri Ambar Pambudhi (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Perubahan pada fisik yang terjadi pada remaja perempuan membuat remaja perempuan menjadi lebih memperhatikan bentuk tubuhnya dan mendorong remaja perempuan untuk melakukan evaluasi terhadap bentuk tubuh salah satunya dengan cara melakukan perbandingan (social comparison), hal ini dapat menyebabkan remaja menjadi merasa tidakpuasan terhadap bentuk tubuh yang dimiliki (body dissatisfaction). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison dengan body dissatisfaction pada remaja perempuan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 135 orang dari 204 populasi remaja perempuan di SMK Negeri 1 Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan skala social comparison dan skala body dissatisfaction. Teknik analisis data menggunakan metode korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara social comparison dengan body dissatisfaction pada remaja perempuan dengan nilai korelasi sebesar 0,432.