Konformitas dan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Pertambangan - Muhammad Bhayu Aji; Muhammad Abas; Ida Sriwaty Sunarjo (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa angkatan 2018 Fakultas Ilmu dan Teknik Kebumian Univeritas Halu Oleo Kendari. Prokrastinasi akademik merupakan jenis penundaan yang dilakukan pada tugas-tugas formal yang berhubungan dengan jenis tugas akademik atau kinerja akademik. Kuatnya pengaruh teman kelompok merupakan bentuk dari konformitas dan merupakan salah satu faktor yang diduga menyebabkan mahasiswa melakukan prokrastinasi akademik. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebesar 52 orang dari 109 populasi mahasiswa angkatan 2018 Jurusan Pertambangan Fakultas Ilmu dan Teknologi kebumian Universitas Halu Oleo. Metode pengumpulan data menggunakan skala konformitas dan skala prokrastinasi akademik. Teknik analisis data menggunakan metode korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara konformitas dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa angkatan 2018 Jurusan Pertambangan Fakultas Ilmu dan Teknologi kebumian Universitas Halu Oleo Kendari.