Studi Kualitatif tentang Motif Perilaku Internet Trolling - Shofwatun Amaliyah; Menik Tetha Agustina (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Internet trolling menjadi fenomena yang meresahkan pengguna internet karena erat kaitannya dengan provokasi, hate comment dan ancaman. Menggunakan pendekatan fenomenologi, penelitan ini bertujuan untuk memahami dan memberikan gambaran tentang motif yang mendasari perilaku internet trolling di kalangan pengguna media sosial. Terdapat dua subjek yang dipilih secara purposive random sampling berdasarkan aktivitas dan komentar yang diberikan di platform media sosial Instagram. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat beberapa motif yang mendasari perilaku internet trolling yaitu, kepuasan pribadi, need of attention, personal frustration, low of self-confidence dan boredom/kebosanan.