PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL SPARKOL VIDEOSCRIBE BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA MATERI DONGENG PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA KELAS II SDN LIRBOYO 1 TAHUN AJARAN 2021/2022 - Mochamad Choirul Arifin; Rian Damariswara; Ilmawati Fahmi Imron (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan media audio visual sparkol videoscribe berbasis scientific approach pada materi dongeng. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model penelitian ADDIE dengan menggunakan tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subyek penelitian ini dilaksanakan skala terbatas pada kelas II SDN Lirboyo 1 berjumlah 10 orang siswa. Kemudian untuk penelitian uji coba luas yaitu dilakukan pada siswa kelas II SDN Lirboyo 1 berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian yang diperoleh, yakni : (1) Kevalidan produk pengembangan media audio visual sparkol videoscribe berbasis scientific approach pada materi dongeng sudah memenuhi kriteria dilihat dari hasil validasi media memperoleh nilai 72%, sedangkan pada validasi materi memperoleh nilai 85%. (2) Kepraktisan produk pengembangan media audio visual sparkol videoscribe berbasis scientific approach pada materi dongeng sudah memenuhi kriteria dalam meningkatkan kemampuan anak memahami materi dongeng pada kelas II SDN Lirboyo 1 Kota Kediri Kediri, dengan perolehan nilai respon guru uji coba terbatas 90% dan uji coba luas 94%, sedangkan respon siswa uji terbatas 92% dan uji luas 91%. (3) Keefektifan produk pengembangan media audio visual sparkol videoscribe berbasis scientific approach sudah memenuhi kriteria dalam meningkatkan kemampuan anak memahami materi dongeng pada kelas II SDN Lirboyo 1 Kota Kediri, uji terbatas dengan nilai rata-rata sebesar 86 dan uji luas memperoleh nilai rata-rata sebesar 89. Jadi dapat disimpulkan bahwa media audio visual sparkol videoscribe berbasis scientific approach pada materi dongeng ini sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar bagi siswa pada pembelajaran materi dongeng.