Sintesis TiO2-rGO Dengan Pereduksi Alumunium untuk Fotokatalisis Degradasi Metilen Biru dibawah Irradiasi Sinar Tampak - Aritonang, Anthoni Batahan; Parwaty, Putry; Wibowo, Muhammad Agus; Ardiningsih, Puji; Adhitiyawarman, Adhitiyawarman (Program studi Teknik Kimia UNS, 2022)
ABSTRAK. Sintesis TiO2-rGO telah dilakukan dengan prekursor TiO2 dan rGO yang disintesis dari batang grafit menggunakan metode Hidrotermal. Fotokatalis TiO2-rGO hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan X-ray diffractometer (XRD), Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR) dan Diffuse Reflectance UV-VIS (DRUV). Sintesis rGO dengan metode elektrokimia menggunakan agen pereduksi Alumunium. Dilakukan uji aktivitas menggunakan metilen biru dengan bantuan sinar tampak. Berdasarkan data hasil perhitungan diperoleh nilai celah pita TiO2 sebesar 3,33 eV, TiO2-rGO sebesar 3,23 eV yang setara dengan panjang gelombang 378 nm dan 410 nm. Aktivitas fotokatalitik TiO2 dibawah irradiasi sinar tampak mengalami peningkatan setelah dikompositkan dengan rGO membentuk komposit TiO2-rGO mampu mendegradasi MB hingga 67,05%.Kata Kunci: Fotokatalis, rGO, TiO2-rGO, elektrokimia, metilen biru ABSTRACT. TiO2-rGO synthesis was carried out with TiO2 precursor and rGO that was synthesized from a graphite rod using a hydrothermal method. Photocatalysts TiO2-rGO were characterized by X-ray diffractometer (XRD), Fourier- transform infrared spectroscopy (FT-IR), and Diffuse Reflectance UV-VIS (DRUV). Synthesis of rGO by the electrochemical method using reducing agent Aluminum. The activity test was carried out using methylene blue with the help of visible light. Based on the calculated data, the band gap value of TiO2 is 3.30 eV, and TiO2-rGO is 3.00 eV, equivalent to a wavelength of 378 nm and 410 nm. These data indicate that the rGO material reduces the band gap but the low band gap decrease. The photocatalytic activity of TiO2 under visible light irradiation increased after being composited with rGO to form a TiO2-rGO composite capable of degrading MB up to 67.05%Keywords: Photocatalyst, rGO, TiO2-rGO, electrochemistry, methylene Blue