Pelayanan Informasi dan Edukasi Tentang Cara Kerja Obat Melalui Media Sosial Instagram - Erlia Anggrainy Sianipar; Sherly Tandi Arrang; Fonny Cokro (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
The limited knowledge of community regarding drugs is still become a root cause in irrationality treatment. Information and education services about drug action is an important thing that should be known by the community as drug consumers so the rational treatment will be realized and misuse and errors in using drugs can be avoided. The aims of this program are to increase public knowledge about drug action and to find out the most favourite educational topic. Education is provided through the Instagram social media account @pioheal.fkikuaj which is easily accessible by social media users. Knowledge is presented on e-flyer and posted once a week for eight consecutive weeks from May to July 2021. The activities were evaluated through a questionnaire by the e-flyer readers. The results showed that 100% of the readers stated that their knowledge had increased after reading the e-flyer with an average increase ranging from 50-75% and as many as 80% of readers get a score of 70-100 (good). The most favorite educational topic was the drug action on the autonomic nervous system. Based on these results, we concluded that this information and educational services have succeeded in increasing the knowledge of social media users, especially about how drugs work. However, the evaluation of behavioral changes in the community regarding rational drug use needs further investigation. ABSTRAK Keterbatasan pengetahuan masyarakat terkait obat masih menjadi akar masalah dalam ketidakrasionalan pengobatan. Pelayanan informasi dan edukasi tentang cara kerja obat merupakan hal penting yang hendaknya diketahui oleh masyarakat sebagai konsumen obat sehingga pengobatan yang rasional dapat terwujud dan penyalahgunaan serta penggunaan yang salah terhadap obat dapat dihindari. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara kerja obat dan mengetahui topik edukasi yang paling diminati. Pemberian edukasi dilakukan melalui akun media sosial Instagram @pioheal.fkikuaj yang mudah diakses oleh para pengguna media sosial. Pengetahuan disajikan dalam bentuk e-flyer dan diposting setiap satu minggu sekali selama delapan minggu berturut-turut mulai pada bulan Mei hingga bulan Juli 2021. Kegiatan dievaluasi melalui kuesioner oleh pembaca e-flyer. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa 100% pembaca menyatakan pengetahuannya meningkat setelah membaca e-flyer dengan rata-rata peningkatan berkisar antara 50-75% dan sebanyak 80% pembaca mendapatkan nilai 70-100 (baik). Topik edukasi yang paling diminati adalah tentang obat-obat yang bekerja pada sistem saraf otonom. Berdasarkan hasil tersebut, kami menyimpulkan bahwa pelayanan informasi dan edukasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan pengguna media sosial terutama mengenai cara kerja obat. Namun, evaluasi terhadap perubahan perilaku di masyarakat terkait penggunaan obat yang rasional perlu diteliti lebih lanjut.