Peran Tata Kelola Perusahaan dan Resiko Sistematis terhadap Masalah Keagenan - Ari Purwanti (Program Studi Magister Manajemen Universitas Krisnadwipayana, 2022)
Upaya untuk meminimalkan risiko yang dihadapi perusahaan dalam rangka menurunkan masalah agensi melalui tata kelola perusahaan yang baik, mendorong penelitian ini untuk menyelidiki peran tata kelola perusahaan dan risiko sistematik pada biaya ekuitas pada perusahaan-perusahaan yang berinisiatif mengikuti program pemeringkatan di IICG. Dengan menggunakan regresi berganda untuk melihat bagaimana tata kelola dan risiko sistematis mempengaruhi biaya ekuitas sebagai proksi dari masalah keagenan. Hasilnya membuktikan secara empiris bahwa risiko sistematis memberikan pengaruh negatif signifikan pada biaya ekuitas. Sementara, tata kelola perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap biaya ekuitas. Hasil ini memberikan implikasi perlunya evaluasi kualitas peran tata kelola perusahaan yang lebih memadai untuk menurunkan masalah keagenan dan peran risiko sistematis dapat menurunkan biaya ekuitas.