Trend Penggunaan BCA Mobile Banking Dalam Praktik Cashless Payment Lifestyle - Rifa Nurul Aulia; Budi Harto; Dewi Reniawaty; Irwan Hermawan; Panji Pramuditha (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
Masyarakat kini lebih memilih transaksi elektronik untuk berbelanja yang lebih nyaman. BCA Mobile sudah cukup memenuhi kebutuhan finansial khususnya pada pembayaran transaksi nontunai (cashless) yang dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Pada saat ini, pembayaran nontunai ini sudah mulai mengakuisisi pembayarn dengan uang fisik, Cashless atau pembayaran nontunai sudah menjadi gaya hidup masyarakat modern dengan alasan keefektifan, keringkasan dan keamanan. Ada 2 cara melakukan pembayaran cashless, yang pertama dengan fitur QRIS dan kedua dengan transfer/debit. Pihak PT Bank Central Asia Tbk selalu berusaha semaksimal mungkin untuk terus berinovasi mengikuti perkembangan lifestyle dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektifnya penggunaan Aplikasi BCA Mobile terhadap kebutuhan yang memenuhi gaya hidup pembayaran nontunai (Cashless). Data yang diperoleh diambil dari hasil kuesioner yang disebarkan pada masyarakat Bandung dan sekitarnya pengguna Aplikasi BCA Mobile dengan range usia 17-50 Tahun. Diperoleh sampel sebanyak 50 reponden, 66% Perempuan dan 34% Laki-laki. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Aplikasi BCA Mobile sangat berpengaruh pada kebutuhan finansial, (2) Aplikasi BCA Mobile mendukung segala profesi dan aktifitas finansial, (3) Sistem pembayaran nontunai (Cashless) sudah sangat mengakuisisi sistem pembayaran uang fisik, (4) Sistem pembayaran nontunai (Cashless) menjadi gaya hidup masyarakat kaum gen Z dan Millenial, (5) Keuntungan yang diperoleh masyarakat pada sistem pembayaran nontunai (cashless) pada aplikasi BCA Mobile.