ANALISIS AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMP NEGERI 3 SUNGAI KAKAP - Hariyadi Hariyadi Hariyadi; Muhammad Thamimi Thamimi Thamimi (STKIP Singkawang, 2022)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran online pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Kakap. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai angket siswa dan hasil belajar siswa, data sekunder dalam penelitian ini adalah hasil wawancara yang diperoleh dari guru mata pelajaran dan hasil pengisian angket yang diisi oleh siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Kakap dan guru bahasa Indonesia. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi teknik komunikasi langsung, komunikasi tidak langsung dan dokumentasi. Langkah-langkah analisisnya adalah sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. (1). Penerapan pembelajaran online pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Kakap sudah berjalan dengan baik, terlihat dari hasil perhitungan angket yang diberikan kepada siswa tentang pembelajaran online sebesar 82,50%. (2). Aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran online pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Kakap sudah berjalan cukup baik, hal ini terlihat dari hasil perhitungan angket yang diberikan kepada siswa tentang pembelajaran online sebesar 75,95%. (2) Upaya atau solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran online pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII di SMP Negeri 3 Sungai Kakap adalah mencari solusi dengan menggunakan pembelajaran berbasis jaringan. Guru dituntut untuk inovatif dalam menggunakan model pembelajaran online.