Pengembangan Video Pembelajaran Interaktif Materi Fungi Dalam Desain STAD Serta Pengaruhnya Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas X SMA Assalam Tempuran - Nurul Hidayah; Sekar Jati Pamungkas; Muhammad Radian Nur Alamsyah (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan produk video pembelajaran interaktif materi fungi yang layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas X SMA Assalam Tempuran; 2) mengetahui kelayakan pengembangan video pembelajaran interaktif materi fungi terhadap hasil pemahaman konsep siswa kelas X Biologi SMA Assalam Tempuran; dan 3) mengetahui keefektifan integrasi video pembelajaran interaktif dalam desain STAD terhadap hasil pemahaman konsep siswa kelas X Biologi SMA Assalam Tempuran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Mix Method (R&D dengan model 4D dan Quasi Exsperiment). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: lembar wawancara, lembar validasi ahli, dan lembar tes. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan uji beda untuk mengukur pemahaman konsep menggunakan uji-t (independent sample t-test) serta uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil produk video pembelajaran interaktif layak digunakan dilihat dari hasil-validasi video pembelajaran interaktif materi fungi valid dan layak digunakan. Hasil validas-ahli materi secara keseluruhan memperoleh skor nilai rata-rata 62,5 dengan presentase sebesar 82 % dengan kategori “sangat layak’’. Hasil penilaian validasi ahli media secara keseluruhan memperoleh skor nilai rata-rata 60 dengan presentase sebesar 80 % dengan kategori “layak”. Pengaruh integrasi video pembelajaran interaktif dengan desain STAD dinyatakan berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas X SMA Assalam Tempuran dengan nilai uji-t (independent sample t-test) memperoleh signifikansi (2-tailed) sebesar ,001 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan nilai N-Gain pemahaman konsep kelas eksperimen sebesar 42,2 % (dengan kategori sedang) lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 25,9% (dengan kategori rendah).