Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dengan Menggunakan Model Circuit Learning di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Tanah Bekali - Ritawati Ritawati; Muhammad Sabli; Ani Pajrini (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2021)
Peneliti sebagai guru mencoba menerapkan model Circuit Learning dan model Kemmis dan Mc Taggart dengan orientasi belajar bagi siswa. Aktivitas siswa mengalami peningkatan menjadi lebih baik seiring dengan efektifitas pembelajaran yang dilakukan. Model pembelajaran yang inovatif seperti Model Circuit Learning dan model Kemmis dan Mc Taggart telah mendukung dan membangkitkan potensi siswa untuk belajar aktif. Siswa dibimbing dalam bentuk individu, agar pembelajaran yang didapat lebih baik. Dari kedua siklus tersebut terlihat bahwa hasil belajar siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Tanah Bekali lebih meningkat jika pembelajaran dilakukan dengan menggunakan Model Circuit Learning dan Model Kemmis dan Mc Taggart. Pada siklus I materi Sumber Daya Alam menggunakan Model Circuit Learning dan model Kemmis dan Mc Taggart nilai rata-rata siswa adalah 71,86%, sedangkan pada siklus II dengan materi Sumber Daya Alam menggunakan Model Pembelajaran Sirkuit dan Kemmis dan Mc Model Taggart siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Tanah Bekali rata-rata nilai siswa mencapai 86,36. Dengan melihat tabel hasil tes pada siklus II, ternyata hasil belajar siswa meningkat dari 71,86 pada siklus I dengan kategori cukup, menjadi 86,36 pada siklus II dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Tanah Bekali pada pembelajaran IPA Materi Sumber Daya Alam dengan Model Pembelajaran Circuit Learning dan model Kemmis dan Mc Taggart dapat meningkatkan hasil belajar siswa.