PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEPUTUSAN INVESTASI, STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hendrico Simanungkalit; Wira Ramashar; Agustiawan Agustiawan (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan rentang periode 2016- 2020. Dengan Variabel kebijakan dividen, keputusan investasi, struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada sektor perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan teknik penentuan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Dengan jumlah sampel 46 perusahaan. Data penelitian ini merupakan data sekunder, data diperoleh dari website bursa efek indonesia www.idx.co.id dengan menggunakan program spss versi 26,0. Pada penelitian ini ada beberapa teknik pengujian data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas, uji asumsi klasik, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji regresi berganda, uji hipotesis, uji T, koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada sektor perbankan tahun 2016-2020 , (2) Keputusan Investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada sektor perbankan tahun 2016-2020 , (3) Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada sektor perbankan tahun 2016-2020 , (4) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada sektor perbankan tahun 2016-2020 , (5) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada sektor perbankan tahun 2016-2020. Kata kunci: Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Nilai Perusahaan