ANALISIS PENGAKUAN, PENGUKURAN DAN PENGUNGKAPAN IMBALAN KERJA BERDASARKAN PSAK NO 24 TENTANG IMBALAN KERJA : (Study Kasus Pada PT. Sabda Maju Bersama) - Nanang Budianto; Siti Samsiah; Mentari Dwi Aristi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis pengakuan, pengukuran dan pengungkapan imbalan kerja berdasarkan PSAK no 24 tentang imbalan kerja pada PT. Sabda Maju Bersama. Peneliti mengambil objek penelitian di PT. Sabda Maju Bersama. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara langsung dengan pihak PT. Sabda Maju Bersama dan dokumentasi. Hasil penelitian di PT. Sabda Maju Bersama dapat disimpulkan bahwa imbalan kerja di PT. Sabda Maju Bersama dapat di kategorikan kedalam empat kategori berdasarkan PSAK 24 yaitu imbalan kerja jangka pendek, imbalan pascakerja, imbalan jangka panjang lainnya dan pesangon. Dari empat imbalan kerja PT. Sabda Maju Bersama menerapkan imbalan kerja jangka pendek dan Pesangon. Perusahaan sudah menerapkan sesuai dengan PSAK 24 tentang imbalan kerja. Sedangkan untuk imbalan pascakerja dan imbalan kerja jangka panjang lainnya belum di terapkan sehingga tidak perlu disesuaikan dengan PSAK 24. Manajemen PT. Sabada Maju Bersama sebaiknya tetap konsisten dalam penerapan PSAK 24 agar informasi atas pelaporan imbalan kerja tetap andal. Kata kunci: Pengakuan, Pengukuran, Pengungkapan, Imbalan Kerja.