ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT.MAYORA INDAH TBK DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2019-2020 - Shandy Barkah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana perkembangan kinerja keuangan perusahaan PT. Mayora Indah, Tbk di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu data yang berupa angka-angka atau data yang dapat dihitung. Alat analisis yang digunakan terdiri dari rasio likuiditas (CR dan QR), rasio solvabilitas (DAR dan DER) dan rasio aktivitas (RPP dan RPTA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT.Mayora Indah, Tbk belum dapat memenuhi semua alat analisis yang digunakan. Perhitungan rasio likuiditas pada CR dan QR menunjukkan hasil cukup baik karena pada tahun 2019 ke tahun 2020 mengalami peningkatan yang menandakan perusahaan dalam kondisi likuid. Perhitungan rasio solvabilitas pada DAR dan DER menunjukkan hasil kurang baik karena posisi keuangan perusahaan dibiayai hampir separuh hutangnya dan total hutang lebih tinggi dari modalnya. Perhitungan pada rasio aktivitas pada RPP dan RPTA menunjukkan hasil kurang baik karena perputaran sediaannya rendah dan banyak barang sediaan yang menumpuk serta perputaran total aset perusahaan belum mampu menggunakan aktivanya dengan efisien. Dalam artia perusahaan belum mampu meningkatkan perolehan laba. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan