PENTINGNYA PEMAHAMAN MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LULUSAN MADRASAH DI LINGKUNGAN KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN KERINCI - Pahrizal; Ermalis (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fokus utama Kementerian Agama Kabupaten Kerinci bidang Madrasah yaitu sebagai lembaga pendidikan untuk menyiapkan lulusan yang terampil dan memiliki skill. Agar kompetensi lulusan relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Perkembangan penerapan teknologi yang cukup pesat pada dunia industri belum sepadan dengan penguasaan teknologi bagi guru dan siswa serta kemampuan sekolah mengadakan peralatan teknologi terbaru. Sehingga dirasa perlu meningkatkan pemahaman manajemen pendidikan bagi guru agar menghasilkan lulusan yang baik dan berkualitas. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman manajemen pendidikan terhadap kualitas lulusan madrasah dalam lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kerinci. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemaham manajemen pendidikan terhadap kualitas lulusan. Hal ini dibuktikan oleh adanya kompetensi lulusan yang sesuai dengan harapan dunia kerja dan dunia industri mencapai 100%, ketersediaan peralatan teknologi terbaru sebagai penunjang pembelajaran dan praktik mencapai 90%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas lulusan madrasah dalam lingkungan Kabupaten Kerinci.