PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN FIKIH DI KELAS X MAN 3 KERINCI - Syahrudin; Ermalis (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan, peningkatan, dan seberapa besar perbandingan peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik sebelum dan setelah menerapkan pembelajaran project based learning. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif adalah pengukuran data kuantitatif dan statistik objektif melalui perhitungan ilmiah berasal dari sampel orang-orang atau penduduk yang diminta menjawab atas sejumlah pertanyaan tentang survey untuk menentukan frekuensi dan prosentase tanggapan mereka26. Sedangkan jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian quasi eksperimental. Menurut Sugiono “Penelitian quasi eksperimental adalah metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan.”27 Sejalan dengan itu penelitian pre eksperimental hasilnya merupakan variabel dependen bukan semata-mata dipengaruhi oleh variabel independen. Alasan penulis dalam memilih pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre eksperimental pada penelitian ini adalah cara mengukur kemampuan berpikir kreatif adalah melalui indikato-indikatornya, sehingga melalui indikator tersebut dibuat butir-butir pernyataan yang dapat diukur. Alat ukur tersebut disajikan dalam bentuk angket. Adapun desain penelitian yang digunakan dalam penelitian eksperimen ini adalah Control Group Pretest-Postest Design, yaitu sebelum perlakuan diberikan terlebih dahulu sampel diberi pretest (tes awal) dan diakhir pembelajaran sampel diberi postest (tes akhir). Desain ini digunakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dalam proses pembelajaran Fikih setelah menggunakan model pembelajaran project based learning. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada setiap indikatornya dari kondisi awal ke kondisi akhir. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Project Based Learning dalam pembelajaran, untuk meningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik.