Studi Pertumbuhan Ikan Kuwe (Caranx sp) Yang Diberi Pakan Kepiting Hermit, Cacing Laut Dan Tiram - Darfin Darfin; Rahmad Sofyan Patadjai; Abdul Muis Balubi (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan kelomang, cacing laut, dan tiram terhadap pertumbuhan ikan kuwe (Caranx sp.). Perlakuan pada peneltian ini yaitu pemberian pakan kelomang (A), pakan cacing laut (B), dan pakan tiram (C). Ikan kuwe sebanyak 63 ekor ditebar ke dalam 9 unit keramba jaring apung (7 ekor/wadah) yang berukuran 1m×1m×1,20m dan lama pemeliharaan 90 hari. Ikan uji diberikan pakan sebanyak 2 kali sehari (08.00 pagi dan 17.00 sore WITA) dengan presentase pemberian pakan 5% dari bobot tubuh ikan. Hasil penelitian pertumbuhan mutlak tertinggi didapatkan pada ikan kuwe dengan perlakuan A sebesar 72,99±5,8 g, diikuti oleh pemberian perlakuan B dan C masing-masing sebesar 41,80+4,5 g, dan 24.30+5,3 g sedangkan laju pertumbuhan spesifik ikan kuwe pada perlakuan A t-10 sebesar 3,87±1,9% diikuti perlakuan B dan C yang mencapai presentase sebesar 2,52±1,2% dan 1,65±1,02%. Rasio konversi pakan pada ikan kuwe yang diberikan perlakuan A sebesar 6,05±1,4 g diikuti oleh perlakuan B dan C yang mencapai 9,32±1,9 g dan 18,79±10,3 g. Esfisiensi pakan ikan kuwe pada perlakuan A mencapai 17,16±4,04% diikuti perlakuan B sebesar 11,06±2,3%, dan terendah pada perlakuan C sebesar 6,34±2,8%. Kelangsungan hidup ikan kuwe pada perlakuan A yaitu 85,71±0% diikuti perlakuan B dan C yaitu 71,43±0% dan 53,38±8,2%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pakan kelomang memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan mutlak dan efisiensi pakan.Kata kunci : Ikan kuwe, pakan alami, pertumbuhan