Penerapan Naïve Bayes Guna Mendiagnosa Kesehatan Pada Atlet Binaraga - Maulina Tria Audina Gultom; Yuni, Rahma (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Cedera merupakan suatu kerusakan struktur pada fungsi tubuh dikarenakan paksaan tekanan fisik bisa juga kimiawi. Cedera sendiri terjadi pada kerusakan anatomi dan fungsi normal yang disebabkan kondisi patologis. Cedera fisik disaat ketika pada tubuh manusia mengalami sebuah penurunan energi secara tiba-tiba dengan jumlah melebihi ambang batas dari toleransi fisiologis dikarenakan akibat kekurangan elemen esensial seperti oksigen. Cedera biasa yang diabaikan selama bertahun-tahun memiliki konsekuensi terus-menerus. Mayoritas masalah cedera pada kaki yang bersifat berat dan dapat mempengaruhi posisi pada tulang jika cedera pada kaki tidak cepat ditangani. Tulang yang rusak dapat menyebabkan peradangan pada otot dan sekitarnya, oleh karena itu otot diseliputi oleh membran yang erat maka dari kondisi ini dapat menghambat darah yang pada kasus terburuknya menyebabkan kematian otot (necrosis) kondisi ini dapat menghalangi aliran darah. Masih banyak orang yang tidak tahu bagaimana menangani cedera ringan dan berat pada kaki. Maka dari itu, peneliti mengembangkan sebuah sistem pakar untuk mengdiagnosis cedera sakit kaki menggunakan cara metode Naive Bayesian guna membantu masyarakat bisa dapat informasi tentang cedera kaki dan mencari solusi untuk menghentikannya. Sistem ini agar memudahkan masyarakat untuk mengetahui gejala pada cedera. Kata Kunci: Binaraga, Cedera, Naive Bayes