Pelayanan di BBPJN Sumut dengan Metode Naive Bayes - Lestari, Reni; Elfiandani Nasution, Syahira (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
SIPINTER (Sistem Pelayanan Informasi Publik Terintegretasi) adalah aplikasi pelayanan terpadu secara online BBPJN Sumatra Utara merupakan inovasi layanan publik Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatra Utara meliputi; Layanan Perizinan, Layanan Sewa Peralatan BMN, Layanan Lab. Pengujian Bahan Kontruksi dan Layanan Pelaksanaan Komunikasi Publik (PIP dan Dumas). Aplikasi SIPINTER adalah upaya pemerintah Sumatra Utara memudahkan masyarakatnya melakukan proses perizinan, dispensasi dan rekomendasi pemanfaatan bagian-bagian jalan di BBPJN Sumatra Utara tanpa perlu datang langsung untuk mengajukan permohonan jutru mengaksesnya secara online melalui PC atau komputer dan smartphone. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perancangan aplikasi SIPINTER dapat meningkatkan pelayanan BPPJN di wilayah sumatra Utara. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan deksripsi analisis. Dalam penggunaan aplikasi SIPINTER menunjukkan keterbatasan dalam menguasai teknologi sehingga masyarakat pun harus menyelesaikan permasalahan tersebut melalui online. Dalam rangka mendorong terciptanya akuntabilitas kinerja instansi pemerintah sebagai salah satu prasyarat untuk terciptanya pemerintah yang baik dan terpercaya, diperlukan penyelenggaraan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) yang mengintegrasikan dari sistem perencanaan, pemrograman, penganggaran, serta pelaksanaan program dan kegiatan yang kemudian dituangkan dalam laporan kinerja instansi pemerintah. Sehingga pada pengaplikasian aplikasi SIPINTER BPPJN pada masyarakat Sumatra Utara perlu ditingkatkan. Kata kunci: Aplikasi SIPINTER, Online, BBPJN