Pengembangan Multimedia Matematika Untuk Siswa Sekolah Dasar - Hafizd, Daffa Al; Mulya, Indah Syafitri; Utama, Huzaefah; Aulia, Firda; Rifai, Ahmad; Ikhwan, Ali (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2023)
Penggunaan buku teks yang monoton membuat siswa sulit memahami materi pembelajaran. Penggunaan multimedia memudahkan siswa khususnya siswa sekolah dasar dalam memahami materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan multimedia interaktif dalam pembelajaran matematik di kelas II sekolah dasar. Penelitian yang dilakukan di Sekolah Dasar ini menggunakan rancangan RandD dengan model ADDIE untuk menghasilkan multimedia cerdas interaktif step by step. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dihasilkan secara umum memenuhi penilaian ahli materi, media dan ahli bahasa yang berkualifikasi tinggi. Studi ini mengungkapkan bahwa animator dapat digunakan oleh 82% ahli bahasa, 86% ahli konten, dan 85% profesional media. Multimedia interaktif ini dapat digunakan dalam pembelajaran matematika, khususnya bagi siswa kelas dua sekolah dasar.