Optimalisasi Pajak Menggunakan Pendekatan Kurva Laffer untuk Indonesia - Cahya Dewi; Eni Sri Rahayuningsih (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan penguatan usaha mikro batik di desa tanjung bumi kecamatan tanjung bumi kabupaten bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Hasil penelitian menunjunkan bahwa kondisi usaha mikro batik di Kecamatan Tanjung Bumi mempunyai 6 aspek kekuatan, 6 aspek kelemahan, 6 aspek peluang, 7 aspek kelemahan. Terdapat beberapa strategi yang relevan dengan kondisi sekarang. Adapun alternatif strategi yang dapat digunakan untuk menyusun Perencanaan Penguatan Usaha Mikro Batik di Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan selama pandemi antara lain Memanfaatkan pasar sebagai tempat distribusi, promosi batik secara langsung, Memanfaatkan media sosial (whatsapp, instagram, facebook, twitter) untuk memasarkan batik secara online, Memanfaatkan dukungan pemerintah dalam bentuk pelatihan pemasaran online secara rutin, Pengrajin berpartisipasi dalam pameran untuk mempromosikan batik dengan tujuan meningkatkan penjualan dan memperluas pangsa pasar, Memanfaatkan dukungan pemerintah dalam bentuk pelatihan untuk mengembangkan SDM pembatik, Menjalin kerjasama antara pengusaha batik dengan supplier bahan baku pembuatan batik untuk memperoleh bahan baku yang berkualitas dan mengantisipasi kenaikan bahan baku, Memanfaatkan dukungan pemerintah dalam bentuk pelatihan untuk memahami pembuatan pembukuan agar dapat mengelola keuangan dengan baik. Kata Kunci: Perencanaan, Usaha Mikro Batik, Analisis SWOT