Penguatan Kapasitas Perangkat Desa Melalui Pelatihan Administrasi Surat Menyurat dan Proposal Kegiatan di Desa Pernek Kecamatan Moyo Hulu - Hendra Gunawan; Wiwik Surya Utami; Jumianti Diana (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penguatan kapasitas dalam bentuk pelatihan administrasi surat menyurat dan proposal kegiatan di Desa Pernek dilakukan karena sejauh ini masih sering ditemukan kesalahan dalam menyusun surat dan pembuatan proposal kegiatan. Kendati demikian, karena dituntut oleh tugas dan tanggung jawab pada pelayanan di Desa, kesalahan tersebut sudah dianggap sebagai hal yang biasa. Oleh karena itu, kami dari Universitas Teknologi Sumbawa bekerjasama dengan pemerintah Desa Pernek memberikan pelatihan seperti yang terdapat dalam tema kegiatan pengabdian ini. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kemampuan paerangkat Desa Pernek dalam penyusun surat menyurat dan proposal kegiatan. Adapun metode pelaksanaan dalam pengabdia ini adalah, ceramah, diskusi, tanya jawan, penugasan secara kelompok dan individu. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini, yakitu,, terbentuknya staf desa yang memiliki kemampuan dalam penyusun surat menyurat tanpa harus bergantung pada copy dan paste surat yang ada. Selain itu staf Desa Pernek dapat mandiri dalam menyusun proposal kegiatan, proposal anggaran, dan proposal lainnya yang biasanya selama ini lebih dominan dilakukan oleh orang lain di luar sataf Desa Pernek.