Langkah Percepatan Herd Immunity dengan Kebijakan Vaksinasi - Faiq Fadhillah; Mahardhika Ageng Kartiko; Najzeela Tayyima Alhikma (Departemen Politik dan Pemerintahan, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Pandemi Covid-19 di Indonesia sudah berjalan lebih dari satu tahun. Banyak ahli yang menyatakan bahwa pandemi dapat diatasi dengan adanya herd immunity di masyarakat. Pemerintah Indonesia akhirnya menjalankan kebijakan vaksinasi yang bertujuan untuk mempercepat adanya herd immunity di Indonesia. Langkah awal dilaksanakannya kebijakan ini adalah dengan penyebarluasan informasi tentang kebijakan vaksinasi . Oleh karena itu, menganalisis kebijakan vaksinasi dari pemberitaan media online yang beredar. Penelitian ini menggunakan metode Big Data Analisis model Text Network Analysis dan Visualisasi data serta penggunaan Event Registry sebagai alat pencarian data media online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran antar aktor yang memiliki peranan pada kebijakan vaksinasi yang mayoritas dipegang oleh pemerintah dan para politikus. Sementara poin penting yang muncul dalam kebijakan vaksinasi adalah jumlah kasus yang ada, vaksin tipe Astrazeneca, dan kesehatan.