Pengembangan Industri Kreatif Berbasisi Lokal Sektor Kerajinan Monte Dengan Model Triple Helix Di Blimbingsari Banyuwangi - Siti Masrohatin; Hikmatul Hasanah; Vira Rahmadiyanti (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2023)
Blimbingsari adalah salah satu Desa yang berada di Kecamatan Blimbingsari Kabupaten Banyuwangi, memiliki keunikan industri kreatif kerajinan monte yang di ronce menjadi berbagai alat dan aksesoris bernilai seni dan bernilai harga tinggi yang diminati pariwisata. Namun peluang yang sangat besar tersebut masih memiliki kendala dalam pengembangan, sehingga perlu adanya dukungan yang kuat. Tulisan ini menguraikan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh penulis dengan obyek para pelaku industri yang terdiri dari pengepul dan para pengrajin, yang bertujuan mendorong pengembangan industri kreatif berbasis lokal sektor kerajinan monte dengan model triple helix, yaitu dengan mengadakan workshop dengan materi spiritual entrepreneur,materi Pengembangan Industri Kreatif, materi Strategi Marketing, materi digital marketing, dan materi model Triple Helix. Dengan metode ceramah, diskusi dan praktek. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak positif kepada pelaku industri kreatif kerajinan monte, yaitu pemahaman terhadap spiritual entrepreneur, strategi pemasaran, digital marketing dan memahami pentingnya menjaga eksistensi industri dengan sinergisitas berbagai pihak, dalam hal ini adalah model triple helix.