Pelatihan Manajemen Keuangan Pada Kelompok Mustahik Zakat Produktif Kabupaten Jepara - Zahrotun Nafisah; Ahmad Fauzan Mubarok; Iza Kholila; Ika Lailatun Nikmah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2023)
Zakat produktif yang dikembangkan oleh BAZNAS Jepara telah diimplementasikan kepada para mustahik, sehingga dapat lebih memanfaatkan dana tersebut sebagai modal atau aset usaha. KUBE (kelompok usaha bersama) Barokah 4 yang merupakan salah satu kelompok mustahik yang telah berhasil mengembangkan usahanya dengan dana zakat produktif. Namun pada perkembangan usahanya, para pelaku usaha ini belum mengetahui bagaimana menentukan cash flow pada usaha tersebut. Hal ini dikarenakan minimnya literasi tentang keuangan para pelaku usaha, serta kurangnya skill untuk mengatur manajemen serta pemasaran pada produk-produk yang diperjualbelikan. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan solusi kepada mitra untuk memberikan pelatihan terkait wawasan tentang literasi pengelolaan modal usaha, strategi pemasaran, dan manajemen usaha. Serta adanya kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan usaha yang menjadi salah satu indicator keberhasilan dalam program ini. Target dan luaran pada kegiatan ini adalah peningkatan pemberdayaan mitra dengan meningkatkan pengetahuan, skill serta pendapatan dengan menerapakan IPTEK pada produk pembukuan keuangan sederhana pada pelaku usaha