PBL methodologies: BIM and 3D scanning applied to teaching in construction engineering projects - Maria Del Rosario Chaza Chimeno; Fernando Rico Delgado; José María Guerrero Vega; Dolores Rincón Millán (Universitas Diponegoro, 2022)
La creciente necesidad de los egresados universitarios de la educación técnica para lograr una formación integral, completa y actualizada en el uso de las tecnologías actuales y equipos avanzados, así como la adquisición de competencias relacionadas con la capacidad colaborativa y la interrelación entre disciplinas, requiere la revisión de metodologías de enseñanza y aprendizaje a estudiantes universitarios.La presente investigación recoge el estudio realizado en una asignatura de tercer curso del Grado en Edificación de la Universidad de Sevilla, sobre un total de ochenta y dos alumnos, pertenecientes a dos cursos académicos. Implementa un innovador sistema de aprendizaje, aplicando los principios de evaluación continua, fomentando el trabajo colaborativo, la participación en propuestas, y el impacto en su formación derivada de la propia experimentación con equipos tecnológicos avanzados y sistemas BIM (Building Information Modelling) presentes en el trabajo profesional contemporaneo. , con verificación de resultados, siguiendo siempre el método de aprendizaje basado en la resolución de problemas del ABP.Los resultados de este estudio indican que la comprensión e implementación de la metodología BIM y el uso de una herramienta de escaneo 3D, combinados con la metodología basada en el PBL son de gran utilidad para el desarrollo de proyectos en el campo de la ingeniería de edificación . Los datos obtenidos tras las encuestas en relación a la valoración de los alumnos sobre su aprendizaje son muy positivos y una gran mayoría de ellos afirma que tras este curso han aprendido a trabajar colaborativamente, y les ha ayudado a superar el miedo a trabajar con BIM. y herramientas de escaneo 3D.