INSTALASI PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS SEL SURYA DI LINGKUNGAN RT 01/RW 06 JL. IKAN KAKAP KOTA MALANG - Widjanarko Widjanarko; Fengky Adie Perdana; Nila Alia; Hari Rarindo (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Pemanfaatan energi surya sebagai alternatif bahan bakar fosil untuk membangkitkan energi listrik semakin gencar dilakukan, mengingat dampak negatif berupa polusi dari pembangkit tenaga listrik berbahan fosil. Proses migrasi dari bahan bakar fosil ke energi terbarukan seperti sinar matahari tidak dapat berlangsung instan, melainkan perlu proses yang berkesinambungan melibatkan masyarakat, swasta, akademisi dan pemerintah. Masyarakat dapat diedukasi dengan memberikan sosialisasi dalam bentuk aplikasi penggunaan energi surya yang langsung dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. PJU (Penerangan Jalan Umum) Tenaga Surya adalah salah satu contoh penerangan jalan umum yang memperoleh sumber energi dari sinar matahari, kemudian energinya disimpan dalam sistem baterai. Kebutuhan penerangan jalan umum khususnya di RT 01/RW 06, Jl, Ikan Kakap Malang sangatlah penting. Hal ini karena sistem penerangan jalan umum masih kurang. Pemasangan PJU ditempatkan pada 4 titik strategis mobilitas warga.