ANALISIS OPERASIONAL DAN SISTEM PEMELIHARAAN PENGGUNAAN PANEL SOLAR SEL PADA USAHA AYAM POTONG - Sri Kurniati; Sudirman Syam; Nursalim Nursalim; Wellem F. Galla (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis sistem operasional dan pemeliharaan panel solar sel pada usaha ayam potong. Lokasi kegiatan dilaksanakan di usaha ayam potong Kampung Daun di Desa Baumata Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan adalah melakukan pengukuran komponen peralatan yang digunakan pada panel surya dan menganalisis sistem instalasi yang digunakan. Hasil kegiatan ini ditemukan bahwa kerusakan utama yang terjadi dalam penggunaan instalasi panel surya adalah sistem pengisian aki. Dalam sistem pengisian panel surya ini digunakan aki basah. Sementara itu, mitra pengguna tidak pernah memperhatikan kesehatan aki seperti menambah air aki ketika air aki berkurang. Pemanfaatan sumber energi matahari di usaha ayam potong ini hanya digunakan untuk lampu penerangan DC 12 Volt sebanyak 5 buah. Artinya keluaran dari tegangan dari panel surya dilakukan untuk mengisi aki kemudian disalurkan ke beban tanpa mengubah menjadi tegangan AC (tanpa inverter).