DESAIN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN SAK EMKM PADA USAHA KERIPIK IKAN BERKAT MANADO - Kiet Tumiwa; Novy Johan Kasenda; Selvie Nangoy; Jeane Christine Lasut (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2022)
Pertumbuhan ekonomi nasional dapat dilihat dari laporan keuangan serta dinamika dan perkembangan perekonomian daerah, sedangkan perekonomian daerah pada umumnya ditopang oleh kegiatan ekonomi berskala mikro, kecil dan menengah. Unit usaha yang masuk dalam kategori Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan urat nadi penentu perkembangan perekonomian daerah. Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha yang tangguh di tengah krisis ekonomi yang terjadi saat ini wajib memiliki laporan keuangan untuk menopang perekonomian daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui laporan keuangan usaha keripik ikan berkat Manado dan mendesain kembali laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yakni . menggambarkan kondisi apa adanya, tanpa memberi perlakuan atau manipulasi pada variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha keripik ikan berkat Manado belum membuat laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah. Pemilik usaha keripik hanya memiliki catatan yang sangat sederhana dan tidak bisa menghitung untung atau rugi usaha. Pemilik usaha keripik ikan berkat Manado sadar dan ingin belajar membuat laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah karena dengan laporan keuangan pemilik usaha keripik ikan berkat Manado bisa melihat perkembangan usaha yang dijalankan, mengontrol biaya, serta merencanakan anggaran biaya yang dibutuhkan. Kata kunci: Desain Laporan Keuangan UMKM