EKSTRAKSI FITUR SINYAL ELEKTROKARDIOGRAM BERBASIS INDEPENDENT COMPONENT ANALYSIS - Hardani, Dian Nova Kusuma (UMP, 2015)
Jantung merupakan organ penting manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh. Jantung menghasilkan serangkaian denyutan elektromagnetik yang bekerja terus-menerus dengan interval waktu antara setiap denyut yang bervariasi secara dinamis dan kompleks. Elektrokardiogram (EKG) merupakan salah satu sinyal fisiologis yang dihasilkan dari kerja listrik jantung. Hasil rekam EKG digunakan oleh dokter atau ahli medis untuk menentukan kondisi jantung pasien. Pola sinyal EKG pada beberapa kondisi jantung memiliki fitur khusus, akan tetapi untuk membedakan pola sinyal jantung yang sehat atau mengalami kelainan fungsional pada jantung diperlukan pengalaman dan keahlian khusus dalam mengidentifikasi berbagai macam sinyal EKG. Sinyal EKG yang sama dapat diinterpretasikan secara beragam oleh dokter yang berbeda. Oleh karena itu, perlu dibuat sistem cerdas yang dapat membedakan pola sinyal jantung yang sehat atau mengalami kelainan fungsional. Salah satu caranya yaitu dengan melakukan ekstraksi fitur sinyal EKG. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik ekstraksi fitur untuk pengenalan sinyal EKG agar dapat digunakan untuk kepentingan diagnosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur-fitur dari sinyal dapat dibentuk dengan cara saling bebas antara sinyal yang sesungguhnya dan yang bukan melalui teknik ekstraksi fitur statistik. Kata kunci : jantung, sinyal EKG, pola, ekstraksi fitur