Rancang Bangun Sistem Peralatan Listrik Dengan Aplikasi Android Voice Kontroler - Tracy Marsela Kereh; Sukandar Sawidin; Yohanis S. Rompon; Deitje Pongoh (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2022)
Perkembangan pesat teknologi komunikasi seluler memungkinkan penggabungan teknologi seluler ke dalam sistem mikrokontroler guna pengontrolan peralatan listrik. Dalam hal ini pengontrolan peralatan listrik seperti lampu, kipas dan AC dilakukan melalui perintah suara tanpa perlu bergerak berpindah tempat untuk menyalakan atau mematikan peralatan listrik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan peralatan listrik dengan gelombang suara mengunakan aplikasi Android Blueetooth Voice Kontroler. Peralatan listrik nantinya akan diaktifkan atau dinonaktifkan mengikuti perintah yang diucapkan yang sudah diprogram dalam aplikasi Arduino pada smartphone android. Berdasarkan hasil pengujian pada prototype sistem kontrol peralatan listrik, bila aplikasi Android Arduino Bluetooth Voice Controller diaktifkan dan diucapkan perintah : Kipas ON / Kipas OFF, Nyalakan Lampu / Matikan Lampu, Nyalakan AC / Matikan AC, maka peralatan listrik tersebut akan ON/OFF setelah perintah suara diberikan.