Rancangan Jalur Evakuasi Kebencanaan Di Sekolah Dasar Kristen Victory Kota Manado - Tampanatu P. F. Sompie; Triana D. Ratnasari; Adilla L.P Sutrisno; Revanka H.P Watti; Ralgie E. Makangiras; Rama Mokolintad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2022)
Kebakaran maupun bencana alam seperti gempa bumi merupakan kejadian yang tidak dikehendaki yang mengakibatkan kerugian harta benda bahkan bisa sampai mengakibatkan korban jiwa. Peristiwa kebakaran yang pernah menimpa gedung SD Kristen Victory Kelurahan Tingkulu Kota Manado menimbulkan kerugian terbakarnya ruang kelas yang dipakai sebagai sarana belajar bagi para siswa SD Kristen Victory. Kerugian yang disebabkan oleh bencana kebakaran ini selain menimbukan kerugian materi juga menimbulkan dampak psikologis bagi para guru dan siswa di sekolah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang jalur evakuasi kebencanaan di SD Kristen Victory Kelurahan Tingkulu Kota Manado. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah survei lapangan dan perangkat lunak desain komputer. Jalur evakuasi dirancang berupa jalan tersingkat yang dilengkapi dengan rambu K3 dengan menggunakan jalan yang telah ada untuk mencapai daerah yang aman yang terletak di lapangan sekolah sebagai titik kumpul. Penataan lahan dan rehabilitasi bangunan sekolah perlu dilakukan untuk memberikan keamanan dan kenyamanan dalam aktivitas belajar mengajar di sekolah ini.