Desain Pemantauan Cairan Infus Dengan Mikrokontroler Arduino Nano - Yoice Rita Putung; Donald Noya; Ventje F. Aror; Josephin Sundah; Muchdar Dg. Patabo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2022)
Pantauan pemberian cairan berisi vitamin dan mineral melalui botol ke pembuluh darah (infus) dengan kebiasaan yang lama, yakni (mengontrol keadaan kantong infus pada orang sakit dengan spontan. Jika ada gangguan seperti cairan infus tersumbat, kemacetan dan kehabisan cairan infus, akan berbahaya bagi orang sakit jika tidak segera ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi cairan infus dengan sensor berat (load cell ) dan jika terjadi penyumbatan pada selang infus dengan sensor Line Proximity (infrared proximity) yang dikendalikan dengan mikrokontroler Arduino nano kemudian hasilnya dimonitoring pada LCD dan smartphone Android dengan aplikasi blink. Kemudian bila terjadi penyumbatan atau cairan infus habis buzzer akan berbunyi dengan tujuan memberikan informasi kepada perawat. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan alat dapat mendeteksi berat cairan infus = 500 ml,. berat cairan infus habis <= 36 ml, cairan tersumbat , monitoring pada LCD dan Android.