Perancangan Sistem Kontrol Penerangan Ruangan Dengan Gerakan Tangan Berbasis Node MCU ESP8266 - Tony Wungkana; Nikita Sajangbati; Toban T Pairunan; Benny A.P Loegimin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2022)
Untuk menyalakan lampu penerangan dalam ruangan masih dilakukan secara manual dengan cara menekan tombol on/off saklar lampu. Saklar adalah salah satu dari perangkat elektrik yang mempunyai fungsi sebagai pemutus atau menghubungkan sumber tegangan listrik dengan beban. Ada banyak sekali inovasi-inovasi yang dapat di lakukan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Salah satunya adalah menggunakan sensor gesture yang diaplikasikan untuk mengganti saklar manual. Sensor gesture adalah suatu komunikasi non-verbal yang mengkomunikasikan pesan - pesan tertentu, sensor gesture mendeteksi adanya pergerakan dari tangan. Penelitian ini untuk memfaatkan sensor gesture yang berfungsi sebagai kontrol memutuskan dan menyambungkan aliran listrik tanpa kontak fisik antara pengguna dan perangkat yang dibuat, untuk menyalakan lampu dalam ruangan sensor gesture mendeteksi pergerakan tangan ke atas, ke bawah, ke samping kiri dan ke samping kanan. Sifat dari sensor gesture adalah memberikan respon dalam bentuk data serial jika ada pergerakan tangan. Data serial tersebut menjadi input dan diolah oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sehingga menjadi data output digital (0 atau 1). Nilai data 0 (low) atau 1 (high) ini menjadi input Relai yang berfungsi sebagai driver lampu, jika data 0 lampu nyala, sebaliknya jika data 1 lampu padam.