Tanaman Herbal yang Memiliki Aktivitas Antipiretik - Christel N. Sambou (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2022)
Demam adalah peningkatan suhu tubuh di atas batas normal dan untuk menekan suhu tubuh tersebut di butuhkan antipiretik. Saat ini banyak penelitian mengenai tanaman herbal yang memiliki aktivitas sebagai antipiretik atau penurun demam. Oleh karena itu perlu dilakukannya review artikel mengenai tanaman herbal yang memiliki aktivitas antipiretik. Proses review artikel ini dilakukan dengan cara pencarian di internet dengan kata kunci Antipiretik Bahan Alam. Sumber data primer yang diperoleh diantaranya yaitu Jurnal Nasional dan Skripsi yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Dari 18 tanaman yang ditelaah, semua tanaman tersebut mengandung senyawa metabolid sekunder flavonoid dan daun tempuyung memberikan aktivitas antipiretik terbesar yaitu 10mg/KgBB.