SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELOMPOK UNTUK MENENTUKAN DOSEN BERPRESTASI MENGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN COPELAND SCORE (STUDI KASUS: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO) - Sari, Dhani Ratna; Utami, Ema; Lutfi, Emha Taufiq (UMP, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Sistem Pendukung Keputusan Kelompok (SPKK) untuk menentukan dosen berprestasi di Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP). Kelompok pengambil keputusan yang terlibat adalah Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPPI), Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dan Tim Penilai Angka Kredit (TPAK). Tiap kelompok pengambil keputusan manilai kriteria yang berbeda dan menentukan keputusan alternatifnya masing-masing. Pengambilan keputusan individu menggunakan metode Simple Additive Weighting(SAW) dan agregasi keputusan kelompok menggunakan metode Copeland Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu menyeleksi alternatif terbaik dari beberapa alternatif. Data hasil penelitian juga membuktikan bahwa metode Copeland Score dapat digunakan untuk menyatukan hasil keputusan individu dari masing-masing pengambil keputusan.Kata kunci: Sistem pendukung keputusan kelompok, SAW, Copeland Score