PROTOTIPE GENERATOR MAGNET PERMANEN AXIAL AC 1 FASA PUTARAN RENDAH SEBAGAI KOMPONEN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKO HIDRO - Prasetijo, Hari; Walujo, Sugeng (UMP, 2014)
Pada penelitian ini dirancang sebuah prototipe generator magnet permanen aksial AC 1 fasa. Generator magnet permanen dipilih karena tidak memerlukan arus eksitasi DC serta sistem pemeliharaan yang relatif mudah. Jenis magnet permanen yang digunakan adalah NdFeb (Neodymium-Iron-Boron). Generator yang dirancang bertipe double sided coreless stator. Hasil pengujian diperoleh tegangan rms sebesar 12,13 volt dengan frekuensi 50,2 Hz pada pengujian tanpa beban dan 11,93 volt dengan frekuensi 50,1 Hz pada pengujian berbeban. Beban yang digunakan yaitu 3 buah lampu pijar 24 volt 125 mA terhubung paralel. Kata kunci : PLTPH, Generator, aksial, 1 fasa dan NdFeb