Prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro untuk Penerangan Jalan dengan Kendali Sensor LDR - Agus Ulinuha; Tommi S. Putra (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Energi potensial air dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik untuk kebutuhan listrik pada daerah yang belum teraliri listrik PLN. Hal ini memberikan kontribusi bagi masyarakat di daerah tertentu untuk penerangan jalan. Pengujian Prototipe dilakukan di desa Karangbangun, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar. Adapun energi potensial air diperoleh dari aliran Kali Samin yang padanya terdapat bendungan yang betujuan untuk aliran sungai menuju persawahan. Aliran air ke sawah tersebut dimanfaatkan untuk menggerakan turbin air yang terhubung dengan generator sehingga membangkitkan tegangan. Hasil pengujian awal diperoleh tegangan 17 Volt untuk variasi beban lampu 6 x 5 W dan 1 x 10 W. Dari pengamatan lapangan diperoleh kondisi bahwa lampu menyala cukup terang. Untuk pemanfaatan sistem secara real digunakan 2 lampu LED DC dengan daya 4 W dan 5 W. Beban tersebut terhubung dengan sensor LDR sebagai kendali pensakelaran. Arus pengisian baterai yang terukur adalah 1,4 Ampere. Kecepatan pada putaran turbin yang tercatat adalah 800 rpm yang telah dapat menyalakan lampu LED DC sebagai penerangan jalan.