Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia bagi Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Peniron - Wilson Candra Teguh Pratama; Siti Barokah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Pariwisata memberikan banyak peluang untuk meningkatkan perekonomian suatu daerah. Desa Peniron Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah memiliki dua potensi destinasi wisata yang dapat dikembangkan yaitu Brujul Adventure Park dan Taman Banyu Langit. Namun rendahnya kualitas sumber daya manusia pada kelompok sadar wisata (POKDARWIS) disana menyebabkan kurang berkembangnya destinasi wisata disana. Dinas Pariwisata Kabupaten Kebumen bersama Universitas Muhammadiyah Gombong bekerjasama untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut dengan menyelenggarakan Workshop Peningkatan Kapasitas Kelompok Sadar Wisata Desa Peniron. Kegiatan workshop dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualias sumber daya manusia dalam pengelolaan desa wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk workshop tersebut dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2022 di Kantor Kepala Desa Peniron.