Pemberian Home Program Pada Anak Cerebral Palsy Untuk Meningkatkan Activity Daily Living di Desa Karanganom, Klaten - Fahreza Ayu Andzani; W Wahyuni (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Derajat kesehatan di Kecamatan Karanganom untuk angka kecacatan pada anak-anak usia 2 tahun- 17 tahun relative tinggi dikarenakan pendidikan terhadap ibu hamil rendah dan dikarenakan kurangnya perhatian dari kader Posyandu, Bidan, dan Dokter serta tenaga kesehatan lainnya pada 5 tahun yang lalu. Kasus cerebral palsy di Kecamatan Karanganom cukup banyak, sehingga penulis mengambil kasus cerebral palsy untuk di beri edukasi. Cerebral Palsy adalah suatu gangguan permanen pada gerakan dan postur tubuh, yang menyebabkan keterbatasan aktivitas yang bisa dikaitkan dengan gangguan non progressive yang terjadi di otak janin atau otak yang belum matang. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan activity daily living dari anak cerebral palsy. Kesimpulan kegiatan ini berkontribusi bagi masyarakat Desa Karanganom sebagai upaya pelayanan fisioterapi dan upaya edukasi untuk orang tua yang diberikan pada setiap rumah yang terdapat anak Cerebral Palsy agar orangtua memahami pentingnya penanganan fisioterapi pada permasalahan tumbuh kembang anak Cerebral Palsy.