Kreasi Pendidikan Jasmani Adaptif- Media pembelajaran Anak Berkebutuhan khusus (ABK) Sebagai Upaya peningkatan Perkembangan Sensorik dan Motorik, Di Sekolah Luar Biasa Negeri Anim Ha Merauke - Kuswoyo, Dilli Dwi; Hiskya, Hendra Jondry (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2023)
Pendidikan Jasmani Adaptif merupakan salah satu mata pelajaran yang berperan penting pada pertumbuhan dan perkembangan murid berkebutuhan khusus. Pada pembelajaran Pendidikan Jasmani Adaptif guru juga tidak hanya sekedar menyampaikan materi saja, tetapi juga harus diimbangi dengan pengetahuan. Pemilihan materi dan metode juga harus diperhatikan dan guru juga harus dapat memodifikasi materi pembelajaran yang disampaikan sesuai dengan kondisi murid yang dihadapinya. Oleh karena itu strategi pembelajaran harus dirancang dan direncanakan dengan baik, serta diimplementasikan dengan benar. Dalam kegiatan pengabdian ini yang menjadi mitra dari tim Pengabdi yaitu Sekolah Luar Biasa negeria Animha merauke. Adapun tahapan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi kegiatan, pengenalan alat dan bahan permaianan, pelatihan dan pemberian informasi permainan Edukatif kepada Guru dan siswa, serta mendokoumentasikan dan memvideokan proses kegiatan pengabdian berlangsung. Dari serangkaian kegiatan, dokumentasi, dan wawancara yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa adanya ketertarikan, peningkatan kemampuan sensorik dan morik siswa SLB N Animha merauke dalam melakukan permainan edukatif melalui kreasi pendidikan jasmani. Peserta yang awalnya kurang berminat, dengan menjalani prosesi kegiatan menjadi sangat antusias. Pemateri yang dengan sabar dan telaten memberikan arahan dan wawasan sehingga peserta secara mandiri bias menghasilkan noken. setelah kegiatan pelatihan dan pendampingan berakhir.