Strategi Pemasaran Wisata Klaten Melalui Ajang Bakat Seni Budaya - Siti Fatimah Nurhayati; Muzakar Isa; Dyah Putri Mahasari; Aflit Nuryulia Praswati; Kiki Widya Kirana (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Klaten khususnya Desa Kahuman memiliki area yang berpotensi sebagai destinasi wisata. Potensi alam berupa umbul, kolam pemancingan, kolam renang, situs peninggalan sejarah yang sarat dengan story telling yang menarik dapat menjadi ikon wisata seni budaya. Potensi ini berperan sebagai sumber daya penting yang dapat dimanfaatkan sehingga harapannya dapat meningkatkan kondisi perekonomian masyarakat sekitar. Namun selama ini belum ada strategi yang bisa memantik lebih banyak pengunjung wisata, sehingga dibutuhkan langkah strategis yang terbarukan. Universitas Muhammadiyah Surakarta melalui program pengabdian masyarakat pendanaan Tahun 2021/2022, digerakkan oleh tim dosen dan mahasiswa berupaya untuk memberikan kontribusi berupa penyusunan strategi pemasaran berbasis ajang bakat seni dan budaya. Program ajang bakat seni dan budaya ini diharapkan dapat menjadi magnet pengunjung wisata serta menyemarakkan destinasi. Tim pengabdian masyarakat mengadakan lomba menari dan menyanyi tingkat Kecamatan Kahuman yang berlokasi di depan Prasasti Ngupit dengan tujuan untuk memberitahukan kepada seluruh masyarakat Kecamatan Kahuman mengenai desa wisata dan melestarikan seni dan budaya khas Kabupaten Klaten.