Edukasi Senam Hamil di Posyandu Ceria - Tiara Fatmarizka; Arif Pristianto; Alifa Akbar; Fitria Shafa Salsabila; Ferrarista Nadja Raihani; Konara Budi Sudrajat; Uswatun Hasanah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Perubahan yang terjadi pada ibu hamil (fisik dan fisiologis) memberikan perubahan postural dan penambahan berat badan yang menyebabkan pergeseran pusat gravitasi tubuh, secara fisik kondisi ini menyebabkan masalah terkait kehamilan termasuk nyeri punggung bawah, gangguan tidur dan masalah kesehatan mental. Latihan senam pada ibu hamil dapat mengurangi resiko diabetes pada ibu hamil dimasa akhir kehamilan dan tekanan darah sistolik yang rendah dimasa akhir kehamilan bagi ibu hamil yang melakukan exercise secara rutin. Tujuan dari senam hamil melalui senam hamil secara teratur mampu menjaga kondisi otot dan persendian, memperkuat dan menjaga elastisitas otot, ligamen dan jaringan yang berperan dalam membantu proses persalinan. Mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu hamil pada Posyandu Ceria Mojosongo.Metode pemecahan masalah yang dilakukan dengan memberikan edukasi senam hamil dengan penyebaran leaflet dan penyuluhan yang berisikan informasi terkait manfaat senam hamil dan gerakan-gerakan pada senam hamil. Hasil penyuluhan didapatkan peserta antusias mengikuti edukasi yang diberikan serta mau mengikuti gerakan yang diperagakan. Kesimpulan dari edukasi tentang senam ibu hamil berdampak positif serta menambah pemahaman mengenai senam ibu hamil.