Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Berkah Harum Melati Ikatan Istri Dokter Indonesia (IIDI) Cabang Pekalongan - Y Yohani; R Irawan; Nita Yuliana; Aldi Muchis Mahendra (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Koperasi Berkah Harum Melati merupakan koperasi yang beranggotakan istri dokter di kota Pekalongan. Koperasi ini sudah berdiri sejak 6 tahun lalu dan memiliki 37 anggota. Dalam menyiapkan laporan keuangan, setiap tahunnya dilakukan oleh salah satu istri dokter dan asistennya. Asisten tersebut merupakan lulusan dari kebidanan. Dengan pembuatan laporan keuangan yang dibuat oleh seorang lulusan dari kebidanan, maka seringkali timbul permasalahan menjelang Rapat Anggota Tahunan (RAT). Hal tersebut selalu dikonsultasikan ke Dinas Koperasi. Walaupun laporan keuangan telah terselesaikan, namun setiap pelaksanaan RAT, Ketika terdapat anggota yang menanyakan terkait dengan laporan keuangan, para pengurus tidak mampu menjawab dengan baik dan benar, bahkan pengurus tidak memahami apakah laporan keuangan tersebut sudah sesuai atau belum dengan kondisi keuangan yang sebenarnya. Oleh karenanya, kegiatan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan dilakukan oleh penulis untuk menjawab permasalahan tersebut. Kegiatan pelatihan tersebut dimulai dengan observasi catatan dan informasi dari bendahara dan staf administrasi. Catatan tersebut menjadi dasar dalam membuat materi yang disampaikan. Luaran dari pelatihan ini adalah pengetahuan dan pemahaman bagi pengurus koperasi sehingga mereka nantinya mampu membuat dan memahami laporan keuangan yang dibutuhkan. Kedepan, mereka mampu mengontrol dan memperbaiki laporan keuangan jika terdapat kekeliruan. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan ini menunjukkan sebagian pengurus koperasi mendapatkan tambahan pemahaman terkait dengan pembuatan laporan keuangan.