PENGEMBANGAN MODEL PENGOMPOSAN AEROB DI DESA PATEN GUNUNG, KOTA MAGELANG, PROVINSI JAWA TENGAH - Mulyani, Happy (UMP, 2014)
Masyarakat Desa Paten Gunung, Magelang, melakukan praktik pengomposan dengan menimbun sampah organik dalam gentong tanah hingga penuh. Praktik tersebut belum menghasilkan kompos yang matang dalam kurun waktu 6 bulan. Pengembangan model pengomposan perlu dilakukan.untuk mengatasinya. Pengembangan model rancangan komposter dilakukan dengan pemasangan batang pengaduk yang dilengkapi dengan pisau pencacah, penambahan lubang ventilasi pada penutup komposter dan pelapisan semen di sekeliling gentong tanah. Pengembangan metode pengomposan dilakukan dengan menurunkan ketinggian tumpukan sampah organik, memantau kondisi operasi tumpukan, menambah aktivator, dan mengatur waktu pengadukan pada kondisi optimal. Pengembangan model terbaik, metode aerob dengan penambahan larutan aktivator EM-4 10 % sebanyak 1 L per minggu, dapat menyingkat waktu pengomposan hingga menjadi 16 hari. Kata Kunci : Pengomposan, Aerob, Aktivator