Gambaran Perkembangan Pada Anak Usia Prasekolah Di Wilayah Kerja Puskesmas Sragi II Desa Gebang Kerep - Allin Illina; Aida Rusmariana (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Perkembangan anak usia prasekolah merupakan perkembangan fisik dan kepribadian yang berkembang dengan pesat yang terjadi pada masa ini. Anak prasekolah adalah anak yang berusia diantara 3-6 tahun. Anak prasekolah yang sehat tergolong ramping dan cekatan dengan postur tubuh tegak. Anak prasekolah memiliki kontrol yang lebih volunter atas pergerakannya dan tidak sekikuk ketika toodler. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran perkembangan pada anak usia prasekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Sragi II Desa Gebang Kerep. Penelitian ini dilakukan di TK Kusuma Desa Gebang Kerep sebanyak 40 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan deskriptif. Untuk pengumpulan data menggunakan Kuesioner Pra Skrinning Perkembangan (KPSP). Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan gambaran perkembangan anak usia prasekolah yaitu sebagian besar (67,5%) responden mempunyai perkembangan yang sesuai dan sebagian kecil (32,5%) responden mempunyai perkembangan yang meragukan. Perawat khususnya di puskesmas diharapkan mampu bekerja sama dengan taman kanak-kanak untuk melakukan penjaringan terhadap perkembangan anak usia prasekolah.