Peta Jalan Penelitian Lobster di Indonesia Berdasarkan Artikel Jurnal Ilmiah dan ProsidingPeta Jalan Penelitian Lobster di Indonesia Berdasarkan Artikel Jurnal Ilmiah dan Prosiding - Azizah; Abdul Rahman Saleh; Sri Rahayu (Perpustakaan IPB, 2022)
Pendahuluan. Perkembangan dan kemajuan budidaya lobster sangat tergantung kepada penelitian. Jumlah publikasi hasil penelitian lobster ini belum diketahui dengan pasti. Untuk itu perlu dilakukan kajian. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui jumlah peneliti serta pola kolaborasi peneliti lobster, dan untuk memetakan penelitian lobster. Metode penelitian. Data yang diperoleh melalui Publish or Perish diimpor ke Zotero dan dilakukan pembersihan data. Data diekstrak ke berkas RIS dan CSV kemudian diolah menggunakan Vosviewer dan Excel. Tabel yang diperoleh dianalisis. Peta jejaring penulis, jejaring afiliasi penulis, peta topik penelitian lobster dibuat. Hasil dan Pembahasan. Ditemukan sebanyak 291 judul artikel yang melibatkan sebanyak 664 penulis/peneliti mengenai lobster. Peneliti paling produktif adalah Yusli Wardiatno, sedangkan lembaga paling banyak terlibat adalah IPB. Publikasi lobster paling banyak oleh IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Sedangkan topik paling banyak diteliti adalah akuakultur. Peta topik penelitian lobster berhasil dibuat dengan 153 kata kunci yang terkelompok pada 8 kluster. Kesimpulan. Ditemukan artikel lobster sebanyak 291 judul. Jumlah peneliti tercatat 664 peneliti. Topik paling banyak diteliti adalah akuakultur (122 penelitian). Jumlah kata kunci yang terbentuk dari judul dan abstrak sebanyak 153 (8 kluster). Peta topik berhasil dibuat menggunakan vosviewer.