Pemetaan Tugas Akhir Mahasiswa IPB Komoditas Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) Sampai Tahun 2021 - Rita Komalasari; Etty Sariwati; Raden Wahyudin (Perpustakaan IPB, 2022)
Pendahuluan. Penelitian ini bertujuan memetakan skripsi, tesis dan disertasi mahasiswa IPB khususnya komoditas sagu dari aspek budidaya, pengolahan, ekonomi dan teknologinya. Kajian diharapkan dapat memberikan informasi penting dan akurat mengenai komoditas sagu, sehingga penelitian berkelanjutan dapat dilakukan secara optimal. Metode penelitian. Digunakan metode kuantitatif deskriptif. Data penelitian diambil dari hasil penelitian Mahasiswa IPB berupa skripsi, tesis, dan disertasi yang dipublikasikan sampai dengan tahun 2021 yang diperoleh dari tautan repository.ipb.ac.id Data analisis. Data yang diperoleh ditabulasi, dan dianalisis menggunakan aplikasi Zotero dan Voswiewer untuk memunculkan peta dan hubungan antar bidang ilmu dan dosen pembimbing. Hasil dan Pembahasan. Hasil pemetaan bidang ilmu pada 271judul penelitian menunjukkan bahwa, bioteknologi 116 judul (82.80%). Pengolahan 80 judul (29,52%). Budidaya 56 judul (20,66%). Ekonomi,dan konservasi 13 judul (4,78%), dan 6 judul (2,26%). Kesimpulan. Analisis VosViewer pada kata-kunci: pati sagu memiliki tingkat kekuatan hubungan 117 kemunculan 43 kali. Sagu 101 kemunculan 23 kali. Sago starch sagu 62 kemunculan 16 kali. Ampas sagu 52 kemunculan 15 kali; beras analog 38 kemunculan 9 kali. Hasil VosViewer pada pembimbing: Djoefrie, Muhammad Hasjim Bintoro, dan Sunarti, Titi Candra menunjukkan tingkat kemunculan 57 kali dengan 37 tautan, dan 34 kali dengan 29 tautan.