PEMANFAATAN CITRA SATELIT LANDSAT-7 ETM UNTUK PREDIKSI KERUSAKAN MORFOLOGI SUNGAI BATANGHARI AKIBAT PENAMBANGAN EMAS ILEGAL - Marhendi, Teguh; Rasyid, Yuzirwan; Kresnanto, Nindyo Cahyo (UMP, 2015)
Kondisi Sungai Batanghari saat ini telah banyak mengalami deformasi morfologi sungai akibat banyaknya praktek galian C dan penambangan ilagal di sepanjang tubuh sungai.Â Deformasi morfologi Sungai Batanghari diprediksi dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh sungai Batanghari dan mengakibatkan penurunan potensi sumber daya air. Penelitian ini bertujuan untk mengetahui perubahan morfologi Sungai Batanghari akibat kegiatan penambangan emas ilegal disepanjang sungai dan anak-anak sungainya. Pendekatan penelitian ini menggunakan model âstratified purpose samplingâ melalui teknik penginderaan jauh dengan wahana citra satelit Landsat-7 ETM.Berdasarkan hasil analisis, Sungai Batanghari mengalami perubahan fisik baik menyangkut badan sungai, lingkungan sungai maupun kualitas air. Perubahan badan sungai terkait kegiatan penambangan tanpa Ijin (PETI) terjadi di beberapa lokasi baik pada sungai utama maupun pada anak-anak sungai Batanghari seperti di Dharmasyraya, Bungo, Batanghari dan Solok Selatan.Kata Kunci: Penambangan ilegal, Kerusakan Morfologi, Citra landsat-7 ETM, Sungai Batanghari